CASA EM TRANCOSO, 2005

Partimos de umterreno em suave declive rumo ao mar. Com poucas árvores, a vista define-se numrecorte entre uma colina densamente arborizada e o mar.

A casa organiza-seem dois pavilhões paralelos entre si e perpendiculares à encosta. O espaçolivre é assim interiorizado e assume a configuração de um pátio que, por suavez, enquadra a paisagem do vale e do mar. O pátio é o espaço para onde sevoltam os ambientes principais da casa, garantindo total independência dasconstruções vizinhas. Esse desmembramento do programa evita a habitual divisãodos volumes em casa de caseiro, casa principal e pavilhão de piscina. Aqui, nummovimento contrário, incorporamos esses programas (que tendem a ser dispersos noterreno), com o desejo de garantir um jardim mais amplo e contínuo. Isso semcomprometer, evidentemente, a privacidade de cada família.

Essa organizaçãotambém sugere uma maior informalidade, sempre desejável a uma casa de praia. Osambientes são amplos, com tetos inclinados e sempre associados a varandas, semprecom vistas oblíquas e generosas sobre a paisagem. Os ambientes ganham assim umaautonomia que se reflete não só na privacidade como em condições otimizadas deventilação e iluminação natural. Por fim, a implantação permite que a casa poucointerfira, e se beneficie, do fluxo de vento predominante, sentido mar –encosta.

A casa, em suaorganização linear, estabelece sempre relações diferenciadas com o terreno.Junto à rua, está levemente rebaixada, sugerindo uma construção com a singelezadas casas da região. O telhado se aproxima do solo. Um muro de pedra envolve acasa e caracteriza o acesso. Os dormitórios e as varandas estão nivelados com opátio. Um terceiro nível acomoda a piscina e aproveita a sombra gerada pelosvolumes da sala e do dormitório do casal, já totalmente soltos em relação aosolo. A parte baixa do jardim fica assim diretamente relacionada à casa.

A sala e acozinha estão integradas num mesmo volume envidraçado, que desfruta da vistaampla sobre o vale e o mar através do pátio. A cozinha fica associada a umavaranda com a mesa de refeições e a sala com uma varanda debruçada sobre aencosta, também com vista para o mar. O dormitório do casal reproduz essa mesmacondição, embora resguardado do pátio. Evitou-se o desenho de varandas comopuxadinhos da cobertura, ou seja, as varandas são espaços contínuos sob a mesmacobertura – salas abertas. Algumas pequenas alterações sobre o programa tambémforam sugeridas, como a supressão do lavabo, que nos pareceu desnecessáriofrente a localização do vestiário – vale aqui lembrar que a legislação docondomínio impede a localização de qualquer programa no pavimento inferior.

São esses osaspectos que gostaríamos que vocês avaliassem nesse primeiro estudo. O padrãodos acabamentos está em aberto e podemos definir isso na próxima etapa, oanteprojeto. Podemos, contudo, antecipar o seguinte:

Os muros eembasamentos podem ser de pedra, um granito da região com assentamentoirregular. Os pisos externos podem ser de tijolo ou de madeira, em forma dedeck. A estrutura de madeira pode ser feita com toras de eucalipto no padrão daregião ou pode ser uma estrutura aparelhada e calculada, feita por uma empresaespecializada. A cobertura dos pavilhões pode ser feita com telhas de barro oumadeira. Se feita com telhas de barro, pode-se optar por deixar algunsambientes sem forro. As telhas de barro podem ser artesanais (tipo sergipinha)ou industrializadas. As primeiras ficam mais rústicas, porque as telhas são bemmais irregulares (e é esta a graça).

Os pisosinternos podem ser de cimento queimado e/ou assoalho de madeira, e as paredespintadas com cal pigmentado. Os forros podem ser em ripado de madeira, no tomda madeira ou pintado de branco. A piscina pode de ser de concreto (ouargamassa), de forma que a água fique com uma coloração de lagoa, ou seja,levemente esverdeada. Ou podemos revesti-la com pastilhas de vidro numatonalidade mais escura. O paisagismo é fundamental neste projeto. Imaginamosjardins exuberantes que amenizem não só o microclima no terreno, como também aprópria presença da casa na encosta.

Como se vê, éuma casa pensada e focada para quem a utiliza, simples, mais discreta quandovista da rua e mais expressiva a medida que desenvolve sobre a encosta,descortinando vistas que hoje não parecem prováveis no terreno.

local trancoso, BA

projeto 2005

obra 2010

área do terreno 2.000m2

área construída 420m2

arquitetura UNA arquitetos cristiane muniz, fábio valentim, fernandabarbara e fernando viégas

estrutura de madeira callia estruturas de madeira

estrutura de concreto stec do brasil

instalações hidráulicas p.d’aprile consultoria e projetos

instalações elétricas caiuby projetos e serviços deengenharia

sondagem yoko engenharia

construção cláudio falabretti